?

Log in

18 января


Судьба: В этот день рождаются мужественные, самоуверенные, целеустремленные люди. Их жизнь будет насыщена всевозможными событиями, как приятными, так и не очень. Но, пройдя через тяготы, лишения, они смогут добиться стабильности. У рожденных в этот день обычно много друзей, всегда готовых помочь и поддержать их в трудную минуту, но много и завистников, которые не упустят возможность сплетни, интриги, желая сломить и досадить. В материальной сфере медленный, но стабильный рост. В семье обычно счастливы.

Тайна дня рождения: Рожденные 18 января так никогда и не расстаются с детством. Их можно упрекать в наивности, но трудно обвинить в расчетливости, скупости или жадности. Рожденные в этот день словно настроены на волну естественности. Они обожают веселиться и не слишком уважают серьезные проблемы. Однако многие из них всерьез страдают от тех взрослых требовании, которые предъявляет к ним мир. Соответственно, главной задачей этих людей можно назвать стремление к зрелости при сохранении ребяческой живости и естественности. Из рожденных 18 января получаются прекрасные родители. Они, как никто, понимают нужды и запросы детской души. В то же время у них самих нередко возникают большие проблемы с родителями — особенно в подростковом возрасте и юности. Расставание с детством вообще трагично для рожденных 18 января, поэтому родителям нужно проявить особую чуткость в этом плане и даже не пытаться лишить своего постепенно взрослеющего ребенка детских привычек и привязанно-стей. Слишком жесткие требования могут лишь посеять семена неповиновения и протеста. Рожденные 18 января хотят видеть жизнь легкой и беспечной, но им необходимы большие дозы возбуждения и авантюр, которые могли бы их стимулировать. Если они не способны отыскать волнующие ощущения в повседневности, им приходится обращаться к миру фантазий, где все разрешено и доступно. В этом случае возникает опасность привыкания к подобному способу самоизоляции. Наиболее просвещенные личности из тех, кто родился 18 января, способны сублимировать свои фантазии и привносить их в реальность, что выражается в генерировании новых идей и проектов, а также свежих подходов к разрешению старых проблем. В том, что касается любви, рожденные 18 января, как правило, привлекают к себе приземленных людей, которым обычно импонирует идея пробуждения в них давно забытых ребячества и наивности. Отношения с такими людьми обеспечивают рожденным 18 января чувство покоя и защищенности. Вообще, рожденные 18 января могут быть счастливыми, даже занимаясь рутинным делом, если только у них остается свободное время, которое они могут потратить на удовольствия. Однако наилучший вариант для них — возможность интегрирования своих фантазий и направления их в русло творческих проектов. В противном случае они могут испытывать трудности в плане концентрации усилий и мысли, особенно если им приходится выполнять нудную и однообразную работу.

Здоровье: Рожденным 18 января следует опасаться чрезмерного увлечения пустыми фантазиями. Твердый распорядок дня, активное участие в семейных и общественных делах помогут несколько приземлить этих людей. Следует избегать применения галлюциногенов и антидепрессантов. Диета должна предусматривать включение в рацион разнообразных и экзотических блюд. Однако простую пищу не следует исключать полностью. Физическая активность подразумевает мягкие и умеренные нагрузки; агрессивные виды спорта (борьба, бокс, командные игры) не приветствуются. Непременное условие хорошего самочувствия — полноценный сон, по возможности следует включить в свой распорядок дня послеобеденный отдых.

Совет: Покой — это не высшая цель, к которой нужно стремиться. Будьте созвучны реальности, однако не забывайте платить по счетам. Опасайтесь тенденции к самоизоляции. Выкладывайтесь по полной программе в любых взаимоотношениях.


Мать, мать, мать....
1) Русский хоккей
2) он же хоккей с мячом
3) он же бенди
4) Smoke on the water в арабской обработке
5) Танцы живота
6) Чирлидерши
7) она же группа поддержки
8) Кузбасс
9) КЕМЕРОВО!
10) ЛЕД!
И все это в одном флаконе! Мои глаза плачут кровью....


Холодным осенним утром, подняв ворот куртки, в хипстерских кроссовках, он спешит мимо коллег, которые уже дымят по первой у входа в большой офис. Ему надо подняться на свой этаж, включить компьютер, сделать себе кофе в аппарате на кухне. Надо ответить хотя бы на три-четыре письма, чтобы получить внутреннее моральное право пойти выкурить первую сигарету. А дальше все по стандартной схеме любого менеджера: звонки, письма, совещания. После работы - сразу домой, где ждут жена и маленький ребенок. Раз в две недели, в пятничный вечер, можно пойти с коллегами выпить пива в баре, раз в месяц – сходить на концерт в клуб. Ничего сверхъестественного.

Read more...Collapse )
В Москве очень много матерей-одиночек. У них уже почти нет сил ходить туда-сюда с колясками. Они ищут укромную скамейку недалеко от детской площадки, где можно одной рукой качать коляску, а во второй держать какую-нибудь книжку. Толстой, Чехов, иногда Цветаева, возможно Бродский.

В городе есть программа благоустройства дворов. На бюджетные деньги управа района строит площадки и ставит эти проклятые скамейки. Но то ли подрядчики херовые, то ли денег воруется больше, чем надо – после зимы эти пластмассовые площадки и скамейки с трудом напоминают те картинки, которые гордо публикует управа в своих районных газетах. Дырки, выломанные доски, раскуроченные заборчики, разбитые бутылки, горы окурков. И грязь, кругом грязь, целые россыпи собачьего кала.

Впрочем, это не аксиома. Елена Ивановна, одинокая женщина лет 65 с волосами чернильной красоты, своей неуемной энергией раз за разом выбивает в управе деньги на свой двор. И хотя она живет в старой пятиэтажке, двор Елены Ивановны прекрасен. Горки, песочница, турникеты, гипсовые фигурки животных, клумбы, даже фонтан небольшой – и все ухоженное, чистое. Проходя мимо, душа радуется. Даже огромный плакат: «Выгул собак строго воспрещен!» к месту, очень к месту.

Оля с коляской, где мирно спал Сережа, взяв с собой томик Цветаевой, направилась прямиком к площадке имени Елены Ивановны. Алкоголики, шумные дети, подростки с алкококтейлями, все остались за углом. А тут тишина, покой, лишь птицы щебечут. Открыв томик со стихами, Оля мирно погрузилось в свой печальный и однообразный мир матери-одиночки.

«Что вы здесь делаете?» – услышала крик Оля. Навстречу семимильными шагами надвигалась Елена Ивановна.

- Вот сижу с ребенком, читаю…

- Знаю я вас, пошла вон отсюда, приходите, пьете пиво, курите и материтесь. Нечего тебе здесь делать. Вставай и иди отсюда дальше. Других что ли площадок нет.

Оля хотела было что-то сказать старушке, но та так злобно размахивала клюкой, что наиболее безопасным вариантом было решение пойти прочь. Оторвавшись от томика Цветаевой, Оля наконец-то заметила, что весь двор и площадка обнесены забором. Увидела через каждые пять метров плакаты на заборе, что тут нельзя пить, курить и громко разговаривать. Молча она встала, пошла на соседнюю площадку, где вовсю шумели дети, обрюзгшие дяденьки распивали водку и пиво, а подростки матерились и обсуждали различные скабрезности.

Елена Ивановна закрыла ворота в свой двор-сказку на амбарный замок. У подъезда она остановилась, чтобы еще раз насладиться вырезкой из газеты местной управы, где на первой полосе разместился ее фотография рядом с мэром, тогда еще Лужковым. Под фотографией была замечательная подпись: «Первое место на звание лучшего двора нашего округа занял двор на ул. Т*****».

Елена Ивановна довольная поднялась на второй этаж в свою замызганную и обшарпанную квартиру, чтобы вновь усеется у окна и смотреть на сказку. Красивую сказку, где нет алкоголиков, мата, грязи и собачьего кала. Детей, правда, в этой сказке тоже не было. Но Елена Ивановна привыкла к одиночеству.
За последние несколько дней на меня обрушилось куча разных мнений и позиций по поводу 10 числа. Именно, 10 числа, а не вообще ситуации в стране. Из всего потока меня реально зацепил один момент, когда в ответ на чьей-то апокалипсический текст, что все демонстрации, сиречь революции, заканчиваются кровью, кто-то ответил: а вот бархатные революции в Восточной Европе, если исключить Румынию, закончились бескровно. Возник сразу интерес попробовать сравнить нынешнюю ситуацию и то, что было тогда.

Больше всего, меня зацепила история студента Мартина Шмида. Итак, вкратце я вам расскажу, что же случилось 17 ноября 1989 года. В том году восточная Европа бурлила, как вода при температуре 99 градусов. Не хватало какой-то малости, чтобы вокруг все закипело. Одним из лидеров независимого студенческого движения был нкий Милан Ружичка. Сразу сорву покровы и скажу, что в реальности этого Милана звали Людвиг Зифчак и у него было звание лейтенанта чешской службы госбезопасности. 17 числа этот Милан-Людвиг выводит студентов на площадь. Акция разрешена, полиция должна была лишь следить за ситуацией.

В какой-то момент полиция почему-то блокирует манифестантов и начинает их избивать. Больше всего достается Милану-Людвигу, которого увозят с площади на Скорой. Другой агент, внедренный в ряды студентов, Драгомира Дражская сообщает, что убит студент Мартин Шмид. Через два дня она же заявит, что не знает никакого Мартина Шмида. Но маховик массового сознания уже запущен, тщетно мать и знакомые Мартина Шмида пытаются всех уверить, что он жив. Для толпы Мартин Шмид умер.

Тут же по центральному ТВ показывают интервью с настоящим Мартином Шмидом, который говорит, что он не умер. Но снято это таким образом, что кажется, что телевидение врет. Камера дрожит, изображение черно-белое. Никто не верит в то, что студент все-таки жив. Дальше еще больше, ТВ, то самое цензурное ТВ, которое предпочитает показывать Лебединое озеро, а не реальные события, вдруг во всю начинает показывать демонстрации. Весь день на улице 19 числа оплакивают погибшего Шмида. Для толпы он погиб, а толпа хочет мести.

Через неделю практически вся Прага была на улицах.

7 декабря власть пала. Про Мартина Шмида уже никто не вспоминал.

По итогам этого дела было возбуждено уголовное дело. Милан-Людвиг-Мартин Зифчак был осужден на 1,5 года, из которых отсидел 6 месяцев. Сейчас работает редактором в одной местной чешской газете. Его начальник и, судя по всему главный режиссер этого фарса, генерал Алоиз Лорец, несмотря на обвинения, смог легко избежать срока, сейчас он уважаемый чешский бизнесмен.

Настоящему Мартину Шмиду под 40 лет. Родившийся в тихой еврейской семье, Мартин работает в Академии Наук, занимаясь математикой. Говорит, что, наверное, и при коммунизме работал бы математиком в Академии Наук.

Вот несколько его цитат:

«Мой отношение к развитию событий было где-то посередине — я был эдаким диссидентом в рамках закона, - вспоминает Мартин Шмид. - На демонстрацию 17 ноября я пошёл, но когда площадь начали оцеплять «силы правопорядка», я предпочёл уйти».

«Когда толпу начали оцеплять кордоны, мы поняли, что нам пора домой, ведь нам будет холодно. Они тут будут, пока их не отзовёт начальник. А тому пока вовсе не холодно».

Вечером «Голос Америки» сообщил о «смерти» Шмида.

«Что бы было, если бы я не «умер», - задаётся вопросом Мартин Шмид. - Революция могла произойти точно так же, как и произошла. Но могло ведь быть и такое, что демонстрацию бы разогнали, т.е., ничего толком и не было бы. Но, думаю, слухи о моей «смерти» просто ускорили неотвратимый процесс».
-------------------
Я вдумываюсь в эту историю и понимаю, что все что происходило тогда цветочки, по сравнению с тем, что может произойти 10 числа. Хотелось бы все-таки ошибаться.


Сектанты. точно сектанты...

9 дней

Мы все боимся некого состояния тревоги, когда наши действия или даже бездействие могут привести к каким-то фатальнонепоправимым движениям, когда события и мир за окном начнут двигаться в каком-то не том направлении. И ты уже не можешь сказать «постой». Не потому что-то кто-то не реагирует на твой тихий и слабый голос, а потому что ты тупо сидишь уже в одиночестве.

Я, честно говоря, не запомнил тот момент, когда я познакомился с Колей. Все те последующие встречи, которые были позже, они были столь ярки, что своим мерцающим светом заслонили самую первую встречу.

Я помню, как я собрал в локальной сети человек 20 на свой первый концерт, я хотел петь свои песни, но таланта не было. Приходилось брать антуражем: длинный хаер, рванные джинсы, кеды два мяча с вечно болтающимися шнурками и майка с Егором и хиповская рубашка из секонд-хэнда. Но это все не очень помогло, народ не слушал мое блеяние. Лишь Коля, прекрасно понимая одиночество человека, подошел ко мне и сказал, что-то ободряющее. Ему даже понравилась одна вещь под названием «Строгинский блюз». Видимо за фразу «…угощая строгинских блядей». Мы ее потом часто пели по пьяни около Троицкого.

Я помню, как Коля учил меня играть в преферанс на его второй квартире. Там ничего не было. Кроме пары табуреток, стола и пепельницы. Мы покупали пиво и часами рубились в преферанс. Слушая блюз. И пытаясь в клубах дыма спрятаться от того будущего, которое нам махало из-за угла. Работа, женитьбы, дети и старость. Нам всем, кажется, это не удалось. Ну, кроме, Коли.

Я помню, как говорил матери, что ухожу в институт. Доходил до Троицкого покупал три бутылки «Медового» и шел к Коле домой. К этому моменту, он сидел дома один, отправив родителей на работу. Мы напивались пивом, слушали психоделику и писали фантастический роман про алхимика Гришу Агриколу.

Я помню, как мы пошли на квартиру к одной девочке. Коля переборщил с пивом и заснул. А девушка стала через несколько лет моей женой и матерью моего первого сына.

Было много всего в этой истории. И хорошего, и плохого. Мы ходили вместе, мы ходили параллельно, вокруг. Взрослеть всегда тяжело. Всегда хочется убежать в мир иллюзий, где нет тревоги и проблем. Где тебя понимают, где всегда звучит музыка твоего сердца. Моя бабушка перед смертью сказала моей матери, что чувствует себя 17-летей девочкой в теле 90-летней старухи. И мне хочется верить, что там где-то Коля нашел свое место, сидя в компании Леннона и Харрисона, выкуривая сигарету и рассказывая анекдот, от которого у всех ангелов надорвется живот.